關于開展北京外國語大學第七屆就業力大賽的通知
2020-03-31

北外學字【2020】6號

各學院:

為引導我校學生樹立正確就業觀,掌握求職技能,提升自身綜合能力和就業競爭力,幫助全體2021屆畢業生體驗就業流程,積累求職經驗,學校將舉辦第七屆就業力大賽。受疫情影響,活動主要以線上形式開展,現將相關工作通知如下:

一、組織動員

請各學院向全體2021屆畢業生進行動員和宣傳,確保每位學生了解活動的目的,更加自覺地關注自身職業生涯規劃,積極參與大賽,為今后實現就業目標打下堅實基礎。

在院內組織就業力大賽初賽,通過、各環節指導和培訓,選拔出一批優秀的2021屆學生代表,在就業實習推薦環節,予以優先考慮。

二、大賽內容

各學院應在全體2021屆畢業生就業意向摸底調研的基礎上,分層分類開展指導,根據各學院實際情況開展初賽,學生需要根據具體要求完成規定項目和自選項目兩個部分的比賽內容。

(一)規定項目

1.要求學生完成就業創業網基本信息及就業意向提交

組織所有2021屆學生登錄并激活就業創業網賬號,提交基本信息及初步就業意向。就業創業網賬號的用戶名為學號,初始密碼為身份證后八位或者123456。(操作詳見附件一)

2.組織學生進行全面深入的自我探索與生涯規劃

組織全體2021屆畢業生做好線上職業測評,引導學生對自身和職業規劃形成準確定位。就業創業中心還提供一周七天的線上個體生涯咨詢服務,有需求的同學可以進行預約。職業測評及咨詢預約具體要求方法見就業創業網通知公告,鏈接如下:

https://jyzd.bfsu.edu.cn/front/showContent.jspa?channelId=830&contentId=114167

3.完整留存活動記錄并反饋學院大賽工作總結

留存學院初賽相關活動舉辦情況記錄,例如收集學生參與活動的收獲或建議、線上活動截圖和新聞稿等。撰寫并提交學院大賽工作總結,包括活動開展、學生參與、學生推薦和學生反饋等具體情況。

(二)自選項目

各學院要根據學生的就業意向分類開展指導。督促學生明確就業目標,制定就業計劃,及早行動,避免因自身規劃不清晰而錯失機會。

各學院全體21屆畢業生需結合自身意向和具體情況完成其中至少兩項內容,學院需記錄匯總每位學生的參與情況并保證真實有效。

1.通過測評完成深度自我探索

學生完成霍蘭德正式評估測評任務并保存測評結果截圖,學院根據2019年新精英教師內訓內容為完成此項目的學生進行線上集中解讀,測評鏈接如下:

https://open.xjy.cn/main/ceping51?reset=1&from=singlemessage&auth=814da72d22978288644c55944a8994db

2.?通過訪談進行職業世界探索

結合自身畢業意向,由學院組織相關活動講解如何進行職業生涯訪談,結合自身畢業意向完成一次職業生涯人物訪談,確定訪談提綱,聯系訪談對象,撰寫訪談報告。

3.?明確目標并制定行動和計劃

由學院組織,結合自身畢業意向撰寫一份可行性行動計劃書,對畢業時需要實現的目標進行具體的行動步驟分解,明確未來一年、每季度、每月的具體計劃。

4.?提升求職技能——簡歷

學院組織簡歷制作的講座、分享、交流活動。學生結合自身求職意向撰寫一份簡歷并由學院統一進行評改。

5.?提升求職技能——面試

學院根據實際情況,分行業組織模擬面試,學生結合自身求職意向參與一次學院組織的面試相關指導活動。

三、人選推薦

請各學院重點考察選手的表現,原則上按照畢業生總數5%的比例,在有明確就業需求范圍內選擇積極參與活動且表現優異的同學作為學院代表,推薦其參加校級評選。校級評選階段將邀請專業師資為選手進行為期一個月的線上系統培訓,機會寶貴,推薦的學生需保證可以全程參與。

請將學生參與活動情況匯總表(附件二)、推薦候選人匯總表(附件三)及學院初賽總結材料于4月24日中午12:00前打包報送至[email protected]。

四、支持獎勵

(一)就業創業中心負責保障本次大賽的各類職業指導支持,協助各學院聯系用人單位、邀請人力資源專家、舉辦各類工作坊等。各學院也可根據自身特色邀請相關重點用人單位和專家線上指導,就業創業中心可提供一定數額的經費支持。

(二)本次大賽設立最佳組織獎,綜合學院大賽環節的總結材料、本學院學生在校級訓練營中的表現以及最終決賽結果,給予一定的經費獎勵。

(三)參賽選手獎勵:

1.所有進入校級大賽環節的同學均可獲贈國考、金融等主題的網課學習資源;

2.獲得校級大賽二十強選手稱號同學可以額外獲得就業創業中心推薦信及歆橋實習機會;

3.獲得校級大賽八強選手稱號的同學可以額外獲得校長推薦信及海外實習實踐、參觀交流和指導培訓等機會。

五、統籌保障

各學院需強化工作落實,注重大賽過程,同時對學生進行意向摸排,要與實際就業工作相結合,開展專題調研并進行分析總結,提前為學生提供具有針對性的指導和幫扶,與畢業年級的就業指導工作進行聯動,并提前為學生畢業去向做好謀劃和準備。

聯系人:高百卉 88816211 15201057984


?

就業創業中心

2020年3月31日

{ganrao}